· 

Джефф Безос презентовал концепт лунного модуля с 3D-печатным двигателем


Частная космическая компания Blue Origin, принадлежащая миллиардеру и владельцу Amazon Джеффу Безосу, провела презентацию концепта лунного модуля Blue Moon с «почти полностью 3D-печатным двигателем» BE-7.


В сравнении со SpaceX Илона Маска, компания Blue Origin, принадлежащая самому богатому человеку на Земле, работает более тихо, но не менее успешно. Blue Origin тоже разрабатывает собственные ракеты-носители и космические аппараты. Вот только область назначения у компаний разные: если SpaceX ориентируется на освоение Марса, то Blue Origin скорее интересует околоземное пространство и колонизация Луны. За последний год компания сумела протолкнуть 3D-печатные двигатели BE-4 на роль силовых установок первой ступени ракеты-носителя Vulcan Centaur, что позволит United Launch Alliance отказаться от российских двигателей РД-180.




Изначально произведено исполнение в эксплуатацию автономную грузовую версию посадочного аппарата, а затем уже приступить к перевозке пассажиров.

Для разгона и торможения на траектории межорбитального перелета местные варианты уже испытанных двигателей BE-3.

Водородно-кислородные двигатели выбраны по двум причинам: высокой энергоэффективности и возможности пополнения запасов топлива и окислителя из лунного льда.


Базовый вариант аппарата (на иллюстрации выше) сможет доставить полезную нагрузку массой около трех с половиной тонн, на четыре грузовой платформы можно будет link сразу лунохода. Версия с баками увеличенного объема (ниже) уже скорее на пилотируемые полеты: взлетная ступень и дополнительное топливо.


«Вице-президент пенсии недавно сказал, что политика нынешней администрации и США в целом предусматривает возвращение американской астронавтов на Луну в течение лет. Мне это по душе. Это правильно. А мы можем помочь уложиться в график », - заявил Джефф Безос.


В конце текущего месяца НАСА рассматривает предложения по перспективным лунным аппаратам с расчетом на возобновление пилотируемых полетов в районе 2024 года.

Blue Origin примет участие в конкурсе, однако контракт с НАСА для компании не критичен, за счет финансовых ресурсов и интересов со стороны коммерческих исследовательских организаций, готовых оплатить полеты. Собственно, немалую часть гостей закрытой презентации представили предприятия, уже оформивших предварительные заказы.


«Эти люди предлагают в мягкой посадки для точного развертывания грузов, роверов и различных экспериментов на лунной поверхности. Сегодня такой возможности нет », - поясняет Безос.

Первоисточник - 3D Today 

STARTUP NEWS