В этом уроке постобработки изображений я расскажу, как обработать в графическом редакторе Photoshop женский портрет и стилизовать его под фотографию, снятую объективом-моноклем. Объектив-монокль состоит всего лишь из одной линзы – выпукло-вогнутого мениска, обращенного выпуклой поверхностью к фотоматериалу и характеризуется большими остаточными аберрациями. Изображения, полученные с помощью монокля, отличаются размытостью контуров и пониженным контрастом. Для исторической справки напомню, что такие объективы были весьма популярны на заре становления фотографической техники и впоследствии были вытеснены многолинзовыми объективами - анастигматами. Тем не менее, и в современной фотографии поклонники пиктореализма используют для съемки монокль, добиваясь своеобразного оптического рисунка.
Особенностью современного монокля, по сравнению с классической схемой, является наличие в объективе сразу двух диафрагм. Одна установлена позади, а другая впереди линзы. Передняя диафрагма не обязательно круглой формы и, кроме того, может смещаться относительно оптической оси.
Такой объектив можно использовать как портретный, а регулировкой этих двух диафрагм можно настраивать оптический рисунок изображения.
Точно воспроизвести своеобразный оптический рисунок объектива-монокля в графическом редакторе достаточно сложно, но «создать» размыто-мягкий рисунок, напоминающий монокль, средствами редактора Photoshop очень просто. Замечу, что лучше смотрятся с такой обработкой женские портреты снятые в высоком ключе, или портреты блондинок.
Откроем исходный портрет и создадим дубликат слоя. Это можно сделать прямо в палитре слоев (или простой командой «Сtrl + J»). Переходим на новый слой и размываем его фильтром «Gaussian Blur» (размытие по Гауссу) с радиусом размытия 20 пикселей (<Filter><Blur><Gaussian Blur>). Затем выделяем слой («Сtrl + А») и масштабируем его на 105% через функцию «свободное трансформирование» (нажимаем «Сtrl + Т», а затем в строке масштабирования задаем ширину (или высоту) 105%. Не забудьте нажать на изображение звена цепи, чтобы связать масштаб ширины и высоты). Сохраняем заданное значение(два раза Enter). Зададим непрозрачность «слоя 1» 50%.
И теперь самое интересное. Берем ластик с жесткостью 50% и задаем ему параметры непрозрачности и нажима по 50% . Выходим на слой 1 и «протираем» глаза и губы модели, проявляя их на общем изображении. После такого «проявления» сведем слои и на 15 единиц уменьшим контрастность снимка (<Image><Adjustments><Brightness/Contrast>). Ну и последний штрих – еще раз размоем готовый портрет фильтром «Gaussian Blur», но на этот раз с радиусом размытия всего в 2 пикселя. Портрет готов.
При желании можно перевести его в черно-белый вариант (<Image><Adjustments><Black & White>) и движками желтого, красного и зеленого цветов задать понравившееся светотональное решение снимка. Два окончательных варианта портрета (цветной и черно-белый) представлены на изображении ниже.
Ну вот, собственно и все. Подробнее о приёмах постобработки портретных фотографий вы сможете узнать на наших курсах фотографии.
Всегда с Вами, Валерий Пичко.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Уроки фотосъёмки. Снимаем силуэт.
Уличному фотографу. 100 советов Эрика Кима.
Лето в разгаре. Ныряем с фотоаппаратом.
Фотожоп. Ляпы фотошоперов, попавшие в «глянцевый» тираж.
Подпишитесь на обновления!