Панорамная фотография в одно нажатие.


Панорамная фотография существует уже более 160 лет, и во времена цифровых технологий качественным панорамным снимком уже никого не удивишь. Правда цифровые технологии только облегчили сшивку панорамы из нескольких кадров, а над начальными компонентами все-таки приходится работать. Правила панорамной съемки не изменились и как для пленки, так и для «цифры» необходимо использовать штатив, панорамную головку и определенные правила съемки панорам. Но в этой статье пойдет речь не об этих правилах, а о съемке панорамы «в одно нажатие», т.е о панорамных камерах и специальных оптических приспособлениях.

Панорамная камера «Al-Vista» 1898. (Нажать для увеличения).
Панорамная камера «Al-Vista» 1898. (Нажать для увеличения).

 

Первая панорамная фотокамера была запатентована в 1843 австрийским фармацевтом и изобретателем Йозефом Пухбергером (Joseph Puchberger). В камере Пухбергера применялись изогнутые дагерротипные пластинки длиной от 19 до 24 дюймов, а экспонирование производилось вращающимся объективом с ручным приводом и фокусным расстоянием 8 дюймов. Такая фотокамера позволяла получать изображение с углом охвата 150°. А одна из самых известных панорам, дошедшая до наших дней, была сделана в 1845 немецким фотографом Фридрихом фон Мартенсом (Friedrich von Martens) дагеротипной камерой собственной конструкции. На цилиндрически изогнутую дагеротипную пластинку размером 4,7 х 15 дюймов Мартинс снял вид на Сену. Для этого ему пришлось забраться на крышу одного из павильонов Лувра. Четкость изображения фотоснимка потрясла всех – она позволяла рассмотреть каждую достопримечательность исторической части Парижа.

Панорама Парижа Фридриха фон Мартенса.(Нажать для увеличения)
Панорама Парижа Фридриха фон Мартенса.(Нажать для увеличения)
«NoblexPRO6/150UX»
«NoblexPRO6/150UX»

До настоящего времени самые распространенные панорамные камеры - камеры с вращающимся объективом. В таких камерах корпус и пленка остаются неподвижными, а объектив в момент съемки поворачивается вокруг центральной оси, экспонируя сюжет сквозь щель за задним элементом объектива на изогнутую плоскость пленки. Диафрагма выбирается обычным путем, а скорость работы затвора определяется скоростью движения объектива. Снимки получаются с отношением сторон 1:2,5. При этом неизбежна небольшая деформация изображения, так как объекты в центре снимка выглядят несколько крупнее, чем по краям.


Первый коммерчески успешный панорамный фотоаппарат с вращающимся объективом «Al-Vista» был выпущен в 1898 в США фирмой «Multiscope & Film Co». Наиболее известные современные камеры такого типа – фотоаппараты «Ноблекс».

Панорамная фотокамера ФТ-2 (Нажать для увеличения)
Панорамная фотокамера ФТ-2 (Нажать для увеличения)

 Эти среднеформатные фотоаппараты производства немецкой компании «Kamera - Werk Dresden» считаются одними из лучших камер с вращающимся объективом. Информационная емкость панорамного кадра, сделанного такой камерой, будет составлять порядка 500 мегапикселей (при переводе его в цифровой формат). Однако производить фотосъемку таким фотоаппаратом не так просто. Камера требует не только устойчивого штатива, но и терпения фотографа. Например, для того, чтобы произвести фотосъемку панорамы ночного города с выдержкой в 1 секунду, объектив фотокамеры должен сделать 16 оборотов и на это уйдет 95 секунд. А при съемке с выдержкой в 4 секунды, объектив делает уже 64 оборота и на это уходит 380 секунд. Как говорится, «искусство требует жертв».

"Горизонт"
"Горизонт"

 Производились такие камеры и в Советском Союзе. И первым разработчиком такого фотоаппарата был известный конструктор стрелкового оружия Федор Токарев (1948). Камера так и называлась (по оружейному) ФТ т.е. фотоаппарат Токарева. Фотоаппарат был откровенно неудачным, но «личному другу Сталина» отказать никто не мог и камера пошла в производство. Впоследствии фотоаппарат полностью переработали, и появилась очень даже неплохая камера «Горизонт».

Roundshot D3.
Roundshot D3.

 Панорамные фотокамеры второго типа в момент экспозиции поворачиваются на рукоятке. В процессе перемещения фотоаппарата пленка также движется вдоль щелевого затвора и в результате происходит экспонирование изображения на отрезок пленки определенной длины. Значение диафрагмы выбирается из стандартных значений, а скорость срабатывания затвора регулируется изменением ширины щели в щелевом затворе. Соотношение размеров изображения - до 1:6,5. Лидером в производстве камер второго типа является фирма «Roundshot». Ее последняя разработка - цифровая панорамная камера Roundshot D-3. В процессе вращения вокруг своей оси камера сканирует изображение на цифровой задник «Seitz D3» и в результате получается круговая (360º) панорама. На съемку такой панорамы уходит 2сек. Минимальная выдержка у камеры 1/2000сек. Камера позволяет получать 48-ми битное изображение размером 470млн. пикселей.

 Панорамные камеры третьего типа представляют собой широкоугольные камеры, благодаря чему при съемке удается избежать деформации изображения. Корпус такой камеры увеличен в размерах и рассчитан для роль-фильма (среднеформатной пленки), а широкоугольный объектив пригоден для построения изображения на значительно большем формате - вплоть до 20 х 25 см. На пленке, по существу, формируется панорамный участок из центра этого квадрата с увеличенной шириной и стандартной высотой кадра. В результате соотношение сторон на изображении достигает 1:3. Аналогично можно снимать панорамы и обычным малоформатным цифровым фотоаппаратом. Для этого можно использовать сверхширокоугольный объектив или афокальный широкоугольный однолинзовый конвертер. Готовый снимок обрезаем сверху и снизу в графическом редакторе и исправляем завалы по краям. Просто и быстро:).

"Seitz 6x17" (Нажать для увеличения)
"Seitz 6x17" (Нажать для увеличения)

 Существуют цифровые панорамные камеры иного типа. Например, сканирующая камера швейцарской фирмы «Seitz» вместе с цифровым задником «Seitz D3» позволяет получать 160-ти мегапиксельные снимки. Скорость записи информации составляет 300мБ в секунду. Поскольку один несжатый файл занимает 1Гб, фотоаппарат использует сетевое подключение к миниатюрному компьютеру.

 

 Еще один экзотический метод панорамной фотосъемки это применение анаморфотного объектива или анаморфотной объективной насадки.

 

 Анаморфотный объектив (англ. Anamorphotic lens; anamorphote lens) - оптическая система, создающая изображение объекта с различными масштабами в двух взаимно перпендикулярных (горизонтальном и вертикальном) направлениях. В кинематографе анаморфот позволяет снимать широкоэкранные фильмы на обычную 35-мм киноплёнку, в фотографии - производить панорамную фотосъемку.

 

С помощью анаморфота можно трансформировать (сжимать или растягивать) изображение снимаемого объекта с заданным изменением масштабов в вертикальном и горизонтальном направлениях.

 Анаморфот состоит обычно из нескольких компонентов, содержащих цилиндрические (1, 2) и сферические линзы, т.е., представляет собой единую отрегулированную оптическую систему. Выпускаются анаморфоты и в виде специальных афокальных насадок на обычный объектив. Однако применение таких конструкций связано с трудностями юстировки объектива и насадки, а также сложностью их раздельной фокусировки. Использование специализированных анаморфотных объективов устраняет указанные недостатки.

 Идея использовать совместно цилиндрические и сферические линзы возникла еще в 1897 у Эрнста Аббе. Первый же анаморфотный объектив «Гипергонар» (Hypergonar) был сконструирован Анри Кретьеном в 1927 для кинематографа. Объектив позволял вдвое увеличить поле зрения в горизонтальном направлении и полностью использовать стандартный кинокадр для получения изображения с большим отношением сторон. Это изобретение было представлено Французской Академии наук Луи Люмьером 30 мая 1927.

 

В современной цифровой технике анаморфоты в основном используются в видеопроекторах. В DVD-проигрывателе изображение сжимается (программно), а в видеопроекторе растягивается на весь экран объективной анаморфотной насадкой. В результате задействуются все пиксели проецирующей системы по высоте кадра, и изображение проецируется без черных полос сверху и снизу.

 

 Если произвести фотосъемку объективом с анаморфотной насадкой, то мы получим сжатое по горизонтали изображение. Растянув изображение в графическом редакторе, получим полноценное панорамное изображение.

                                                                            

 

Всегда с Вами,  Валерий Пичко



Если Вам понравилась моя статья, нажмите на кнопочку "Мне нравится"!



Подпишитесь на обновления!

 

Bы можете подписаться на рассылку обновлений нашего сайта. Как только будут появляться новости в разделах "Статьи"- Вы узнаете об этом раньше всех!

 

 



Заходите на нашу страничку в Фейсбук