· 

Первая в истории посадка на комету


12 ноября 2014 года спускаемый модуль «Филы лэндер» совершил первую в истории космонавтики посадку на комету.

 

Посадочный модуль Посадочный модуль Philae космического аппарата Rosetta (разработка Европейского космического агентства) успешно сел на поверхность ядра кометы 67Р Чурюмова - Герасименко. Это была первая посадка космического аппарата на поверхности ядра кометы за всю историю космонавтики.

 

 

Спуск на поверхность ядра кометы занял у спускаемого модуля него около семи часов. На протяжении этого времени аппарат делал снимки как самой кометы, так и своего космического аппарата Rosetta.

 

Несмотря на то, что во время посадки отказал маневровый двигатель и не сработали гарпуны (за счет которых спускаемый аппарат должен был закрепиться на поверхности), посадка всё же  состоялась!

 

Если учесть, что зонд Rosetta был запущен с космодрома Куру в Французькой Гвиане 2 марта 2004 года и летел к пункту назначения более 10 лет, то результат впечатляет.

 

В начале было не понятно, все ли приборы модуля функционируют нормально - а их там около десятка, не считая цифровой фотокамеры. Но затем аппарат начал передавать информацию.

 

Ученые рассчитывали проверить гипотезы о возможном переносе кометами макромолекул органики и лучше понять принцип формирования планет.

 

 

После сложной посадки на комету, визуальный контакт с посадочным модулем был потерян. Ученые не смогли определить, где же все-таки «заякорился» модуль. То, что он не смог передавать информацию после того, как сели аккумуляторы означало, что либо солнечные батареи не работают, либо аппарат просто находится в глубокой тени. Кроме того, температура аппарата снизилась до -35°С.

 

В июне 2015г Philae lander неожиданно «проснулся», вышел на связь с Землёй и за полторы минуты передал более 300 пакетов данных. После этого связь опять прервалась.

 

Эксперты ЕКА не теряли надежды найти спускаемый модуль и через зонд Rosetta продолжали сканировать поверхность кометы. Спустя два года, осенью 2016г Philae lander был наконец-то найден. Предположения подтвердились. Аппарат лежал на боку в глубокой тени и солнечные батареи не могли заряжать аккумуляторы спускаемого модуля. Правда теперь ученые знают точное место, откуда передавалась ценная информация о комете 67Р Чурюмова – Герасименко.

 

 

Для информации - общие затраты Европейского космического агентства (ЕКА) на реализацию проекта оцениваются в €1,4 млрд.

 

 

Валерий Пичко для STARTUP NEWS