«Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, а может одолеть и крайняя худоба…»

 

(И.Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

 

ЗАМЕТКИ СТОЛИЧНОЙ "ФОТОГРАФИНИ"

Легче всего фотографировать детей. Ибо все они без исключения, красивые и не очень, получаются на фотографиях отлично. Оттого, наверное, что естественны, непосредственны и беззаботны. Они еще не научились стесняться, им, по большому счету, нечего скрывать. Да и к своим фото- графиям они не придираются – им до этого нет никакого дела, ведь есть дела поважнее. Воистину, дети – лучшие модели в мире.

 

Подростковый возраст начинает постепенно отгораживать мир ребенка от человека с фотоаппаратом - не стеной (для этого они еще очень зависимы от взрослых), нет, скорее ширмой. Эти «ужасные» прыщи, эта полнота или худоба, брекеты или очки, первые комплексы… А тут еще эта тетка с фотоаппаратом пристает – то не крутись, то улыбнись, то голову поверни, да и подбородок норовит все повернуть. Тьфу! Скорее бы это закончилось. Результат съемки, как правило, самих подростков не волнует – поскорее бы свалить от назойливого фотографа. Соответственно, и претензий от этих моделей никаких. Но и сам фотограф удовольствия особого не испытывает, представляя, сколько еще придется попотеть, ретушируя лица иных отроков.

Иное дело - «модели» от 17 до 25 лет. В этом возрасте практически все к себе не равнодушны, каждый украшает себя как может. Кто-то на фотографии получается лучше, кто-то хуже. Бывает, что мордашка симпатична, но не фотогенична, и наоборот. Но главное – лица. Светлые, юные, а юность сама по себе красива! И фотограф, заря- дившись духом юности, с упоением ищет контакт, находит нужные выражения на их лицах, вычисляет правильный ракурс. Это, поверьте, увлекательно, волнительно, азарт- но. К тому же, модели в этом чудесном возрасте подыгрывают своей искренностью - их легко развеселить, разозлить или вогнать в краску. Молодежь приятно фотографировать как в одиночку, так и в репортажных групповых сюжетах. Встречаются, правда, молодые люди, лица которых невозможно «разморозить» ничем - этакая цементная маска на лице. Но это исключения.

 

Наверное, каждый, кому посчастливилось благополучно прожить детство, отрочество, юность и оказаться в прекрасном (я надеюсь) взрослом (мудром) времени, помнит, как воспринимались в юности люди 30-ти и старше? Да-да-да, именно, глубокими стариками! Мало того, настоящих стариков юные создания и вовсе не замечают (разве что, родных). Так было всегда, и так будет. Поэтому, наверное, им и понятна известная классификация женщин по возрастным категориям (на 1-ый и 2-ой бальзаковский возраст)? Не читали старика Оноре? Первый бальзаковский возраст – это дамы «под тридцать», второй, соответственно, «под сорок». О третьем - ни слова. Подозреваю, во времена Бальзака женщины столько не жили. Так вот, как оказалось (на собственном опыте), дожив до 2-го (или 3-го гипотетического) бальзаковского возраста, начинаешь осознавать интересную метаморфозу – ты чувствуешь себя в центре как бы временного континуума – юноши-девушки воспринимаются ровней тебе (ну может, младшими братьями-сестрами), а бабушки-дедушки – и не старики вовсе, а старшие братья-сестры. И эти внутренние ощущения ( что ты одновременно юн, как одни, и мудр, как другие ) настолько прекрасны!... Если бы не одно НО….. Ощущения ощущениями, но лицо…. Время, на память наверное, оставляет на нем свой след (животным в этом смысле повезло больше). И ты, такая молодая (по ощущениям), смотришь на свое изображение через объектив этого гадкого и несправедливого фотографа и, о ужас, ты не узнаешь себя! Тебе становится страшно… Этого не может быть!

 

Именно эту категорию моделей (за 30 и более), особенно женскую ее часть, я боюсь больше всего на свете. Ведь как ни фотографируй этих дамочек, все равно благодарности не дождешься. Почему? Ну, во-первых, всю свою жизнь мы видим себя в отраженном через зеркало виде. И поэтому, прямое (то есть, через объектив) изображение уже непривычно для восприятия. Вывод: если хотите смягчить критику – фотографируйте не саму модель, а ее изображение в зеркале.

 

Во - вторых, мы видим себя в зеркале, как правило, в одном и том же ракурсе, и с одним и тем же привычным выражением. Только самые любознательные из нас изучают себя в большом зеркале еще через одно зеркальце в руке, рассматривая себя сбоку и сзади. А если ты не любознательна, и вдобавок у тебя своеобразный носик, который в анфас никак себя не проявляет? То в этом случае, увидев себя на фотографии, снятой каким-то прощелыгой - фотографом в профиль, ты ужаснешься и обвинишь в этом, конечно же, его, изувера. И это будет правильно, если речь идет о постановочной съемке в студии. Фотограф должен, ну просто обязан изучить особенности твоего лица и найти ту постановку света и те ракурсы, которые проявят достоинства и уберут недостатки внешности. А если это репортажная съемка корпоративного праздника, в которой ты выступаешь как участник действа? И задача фотографа - запечатлеть событие, включив в свой репортаж и общие планы (застолье, например), и обсуждения в группе участников (тосты, к примеру) и крупные планы. Какое дело фотографу до того, как конкретно ТЫ будешь выглядеть с точки зрения «красоты лица» ? Главное для него - передать эмоцию, мысль, движение и настроение события. Это относится как к съемке конференций и семинаров, так и к съемке торжественных фуршетов и юбилейных застолий. Пока идет постановочная съемка участников торжественного события – все в порядке. Но как только Вы выходите в режим «скрытая камера» - недовольства не избежать. Особенно, если большая часть участников события - дамы «бальзаковских возрастов». Среди них обязательно найдется парочка фотогеничных мордашек, парочка равнодушных к своей внешности особ, парочка таких, которым не понравится, но которые из деликатности и виду не покажут. Ну а все оставшиеся – это проклятие на вашу голову!!! «Боже! Какая же я страшная (или старая - нужное подчеркнуть)» - это самая распространенная реакция при рассматривании своего фото. И до лампочки, как Вас воспринимают другие, главное лишь - Ваше личное восприятие.

 

И, Боже упаси, устраивать коллективные просмотры фотографий без предварительного согласования с участниками событий – это будет что-то вроде чтения письма Хлестакова в бессмертном произведении Гоголя «Ревизор».

 

Так что, самое правильное в этом случае (если не забыли – речь идет о проблемах съемки женских коллективов) - вообще не браться за такую работу. Особенно, если речь идет о застолье, в котором каждая выпитая рюмка – как гвоздь в крышку Вашего гроба. А если «съехать» не удастся – снимайте смело и самозабвенно (только не в формате RAW), а потом фильтруйте, безжалостно удаляя те изображения, которые могут вызвать хоть один процент подозрения, даже если в результате останутся 2-3 общих снимка, один из которых - сервированный стол. В этом случае всегда можно будет сослаться на неисправность техники:)). Поверьте, это будет безопаснее для Вашей репутации. Третьего не дано…

 

                                           Искренне Ваша, Таня Кресан.

 

"Зеркало". Херлуф Бидструп.


Если Вам понравилась моя статья, нажмите, пожалуйста, кнопочку "мне нравится".



Подпишитесь на обновления!

 

Bы можете подписаться на рассылку обновлений нашего сайта. Как только будут появляться новости в разделах "Статьи"- Вы узнаете об этом раньше всех!

 

 


Заходите на нашу страничку в Фейсбук