СНИМАЕМ СИЛУЭТ


Силуэтная съемка - один из самых простых и эффектных видов фотосъемки. Основной объект в кадре изображается темным на ярком, хорошо освещенном фоне. Внимание зрителя всегда привлекает объект на изображении, освещенность которого заметно отличается от освещенности фона, или остальных объектов в кадре. Причем, это может быть как в одну, так и в другую сторону. Силуэт на фотографии получается, если есть достаточно большая разница в освещенности фона и самого снимаемого объекта. Например, съемка портрета на фоне ярко-освещенного окна, или съемка против ярких источников света (съемка в контражуре).

 

Для выполнения силуэтной фотосъемки достаточно произвести экспозамер по ярко освещённому фону и, сохранив полученные экспозиционные параметры, скадрировать снимаемый объект и сделать снимок. Для того, чтобы при кадрировании экспозиционные значения не изменились, можно воспользоваться режимом «экспопамять» (практически есть в любой камере, только называется по-разному), а можно - перевести камеру в ручной режим (М) и выставить необходимые значения.

 

При такой съемке детали на снимаемом объекте «утонут» в глубоких тенях и мы получим лаконичный силуэт на светлом фоне. Однако, необходимо учесть, что при съемке желательно повнимательнее относиться к композиционному построению снимка. На силуэтных снимках композиционные огрехи особенно бросаются в глаза. Но и это не беда. Что-то, наверняка, можно будет исправить на этапе постобработки снимка. Для примера давайте рассмотрим простенький снимок «Серфингист».

 

 

 

В оригинальном виде кадр воспринимается плохо. Горизонт завален, заходящее солнце разрывает кадр пополам, а силуэт серфингиста ничем не уравновешен. Элементарные операции по кадрированию и развороту изображения в графическом редакторе значительно улучшают ситуацию.

 

Диагональное композиционное решение, которое образуется линией солнце-серфингист, плюс размещение основных деталей композиции (горизонт, солнце, парус, солнечный блик) на линиях «двух третьих» придает снимку совершенно «другое звучание».

 

Давайте рассмотрим варианты построения силуэтных снимков. Силуэтная съемка бывает трех типов (скорее трех направлений) и это определяет подход к такой съемке. Первый тип - это когда в кадре основным объектом является сам силуэт. В этом случае основная сюжетная линия в кадре строится именно на лаконичном силуэте и, естественно, он должен быть интересен и иметь четкий контур.

В этом кадре, казалось бы, неправильная, неуравновешенная композиция кадра только усиливает неустойчивое и рискованное положение скалолаза. Но если бы кадр был снят со вспышкой, то это разрушило бы динамику кадра и уменьшило бы «интригу».

 

Смазанные линии силуэтного контура также могут разрушить сюжетную линию снимка, поэтому желательно зафиксировать контур как можно более четко (если это не противоречит сюжету фотографии). Также желательно, чтобы фон был лаконичным и не отвлекал внимание от главного силуэтного объекта. Обилие посторонних деталей будет только мешать. Ну и хорошо, конечно, чтобы силуэт в этом случае повествовал бы какую-нибудь историю, как в простом, и в то же время оригинальном снимке с маяком Лаурье Экселя.

Лаурье Эксель. Снимаем Силуэт.

Вот в таком же простом и лаконичном ключе снимает силуэты фотограф и кинооператор Ти Джей Скот из Лос Анжелеса. Обратите внимание, насколько мастерски передаётся настроение в его «силуэтных историях».

Во втором типе силуэтной фотосъемки основным объектом является фон, на котором снят силуэт, а силуэтное изображение на переднем, или на среднем плане является своеобразным "айстопером".

 

Такая разновидность силуэтных фотографий обычно представляет собой красочные закаты, или рассветы, с каким-нибудь силуэтом на переднем плане. Фотографии самих по себе красивых закатов, или рассветов могут быть весьма банальны, несмотря на их внешнюю привлекательность и красочность. Такие изображения есть в портфолио у каждого начинающего фотографа. Кроме того, такие изображения весьма статичны. В этом случае силуэтное изображение фигуры на переднем плане спасает сюжет и добавляет фотографии некоторую динамику или «историю». Посмотрите, какие интересные снимки делает Исаак Гуларт из Бразилии.

А в фотографиях Карлоса Готея из Пуэрто-Рико очень органично сочетаются и интересный фон, и «силуэтно-сюжетная» линия.

Третье направление демонстрирует изображение средствами силуэта тональной перспективы в пейзажной съемке. Именно такими мы знаем знаменитые «Рериховские горы». А вот горы Лаурье Экселя. 


Отдельно следует сказать о том, как передать на силуэтном снимке движение. Дело в том, что обычные приёмы съемки движения, передающие смазанность фигур или фона, здесь не годятся. Смазанный контур может разрушить снимок. Поэтому, движение передаётся по методике СSI – построения позы.

 

Эту методику, как методику построения практически всех модельных поз, много лет назад разработала бывшая фотомодель, а ныне - руководитель известного модельного агенства Лоа Андерсен.

 

По её методике все позы можно уложить в три «векторные» схемы, напоминающие литеры «С», «S» и «I». Схема построения формируется тремя направляющими линиями следующим образом. Через плечи и бедра модели проводятся две условные линии. Первая направляющая линия соединяет серединки первых двух линий и образует линию тела. Вторая направляющая соединяет нижнюю часть первой направляющей и свободную ногу (ногу с наименьшей нагрузкой). Третья направляющая соединяет верхнюю часть первой направляющей и условный центр масс. Такие три направляющие, в зависимости от позы модели, будут напоминать буквы «С», «S», или «I». Позы, описываемые буквами «С», «S», являются динамичными и описывают движение. Позы, описываемые буквой «І» - статичны.

Хорошо смотрятся силуэтные снимки в жанре свадебной фотографии (фотосессия «Love Story»). Такие фотографии позволяют подчеркнуть романтическую атмосферу снимаемого момента, хорошо подходят для расстановки зрительных акцентов и всегда занимают достойное место в свадебном альбоме. А поскольку силуэт является главным элементом композиции, этот жанр требует особого внимания к организации «зрительного пространства» снимка.

 

Посмотрите как снимает силуэты один из лучших свадебных фотографов североамериканского континента Тод Лафлер.

Подробнее ознакомиться со свадебной силуэтной фотографией можно на нашем блоге в статье "Свадебные силуэты Тода Лафлера"

 

Ну вот, пожалуй, и всё.

 

Желаю Вам творческих успехов.

 

Всегда с Вами     Валерий Пичко и kpi-photo.com