ЗЕРКАЛЬНАЯ КАМЕРА С НЕПОДВИЖНІМ ЗЕРКАЛОМ?


Достаточно часто студенты спрашивают о достоинствах и недостатках зеркальных камер нового типа: камер с неподвижным полупрозрачным зеркалом.

 

В 2010году очередной технологический прорыв в «зеркальном камеростроении» совершила фирма SONY. На рынке появились первые зеркальные камеры нового типа - Sony Alpha SLT-A33 и Sony Alpha SLT-A55, камеры с электронными видоискателями и неподвижным зеркалом.

 

Мы предлагаем ознакомиться с подробным обзором камеры Sony Alpha SLT-A33 представленным на сайте gigadget.com Павлом Урусовым.

 

Камера с полупрозрачным зеркалом: принцип работы

Вплоть до момента представления камер Sony Alpha SLT-A33 и SLT-A55 абсолютно все зеркальные камеры на рынке использовали конструкцию, предложенную ещё в сороковых годах XX века и усовершенствованную после изобретения автофокуса. Эта конструкция включает множество элементов, необходимых для создания оптического TTL-видоискателя и работы модулей фазового автофокуса (система подвижных зеркал, пентапризма/пентазеркало).

В Sony Alpha SLT-A33 и A55 используется неподвижное полупрозрачное зеркало, которое направляет примерно 25% светового потока на датчики фазового автофокуса. Всё остальное попадает на матрицу. Камера постоянно работает в режиме Live View, поэтому для кадрирования используется поворотный дисплей или электронный видоискатель.

 

Подобная конструкция теоретически позволяет удешевить камеру, повысить её механическую надёжность за счёт отказа от лишних движущихся частей и — самое главное — увеличить скорость серийной съёмки (теперь она не ограничена хлопающим зеркалом) и использовать быстрый фазовый автофокус при записи видео.

Технические характеристики Sony Alpha SLT-A33


Разрешение: 14 МП (4592х3056).

Размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C).

Технология, производитель матрицы: CMOS, Sony.

Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.

Стабилизация изображения: в камере (при помощи сдвига матрицы).

Автофокус: фазовый автофокус; 15 датчиков фокусировки, в т.ч. 3 крестообразных.

Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.

Чувствительность: 100—12800 единиц ISO, 25600 единиц ISO в режиме мультикадрового подавления шума (только JPEG).

Встроенная вспышка: ведущее число 10; опционально доступны внешние вспышки с ведущим числом 20, 42 и 58 (HVL-F20AM, HVL-F42AM и HVL-F58AM); беспроводное управление системными вспышками.

Экспокоррекция: ±2 EV (шаг 1/3 ступени).

Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.

Специальные режимы: HDR, панорама, 3D-панорама.

Поддерживаемые объективы: Sony/Minolta AF.

Серийная съёмка: 7 к/с (7 RAW, 20 JPEG).

Накопитель: карты памяти SD/SDHC/SDXC или Memory Stick Pro-HG Duo.

Форматы файлов: JPEG, RAW (ARW), RAW + JPEG.

Запись видео: да, AVCHD (1920x1080) или MPEG-4 (1440x1080 или 640х480), частота обновления 25 кадров в секунду.

Микрофон: встроенный стереомикрофон, стандартный разъём 3.5 мм для подключения внешних микрофонов.

Экран: 3 дюйма, TFT, разрешение 921 тыс. субпикселей.

Видоискатель: электронный, разрешение 1152 тыс. субпикселей, частота обновления 60 Гц.

Питание: литиево-ионный аккумулятор NP-FW50 (1080 мА-ч, 7.8 Вт-ч) с поддержкой функции InfoLithium.

Размеры и вес: 124х92х85 мм, 441 грамм (без карты памяти, аккумулятора и объектива).

Различия между Sony Alpha SLT-A33 и Alpha SLT-A55


Sony Alpha SLT-A33 и A55 крайне похожи. Разница между ними заключается в разрешении матрицы, скорости серийной съемки, объеме буферной памяти и наличии в А55 модуля GPS. На наш взгляд, Sony Alpha SLT-A33 является более удачной покупкой, чем модель SLT-A55.

 

Комплект поставки Sony Alpha SLT-A33

К нам на обзор камера попала в комплектации Double Kit (объективы 18-55mm f/3.5-5.6 DT SAM и 55-200mm f/4-5.6 DT SAM). Вот что мы нашли в коробке:

 

1. Камера Sony Alpha SLT-A33.

2. Объектив Sony 18-55mm f/3.5-5.6 DT SAM.

3. Объектив Sony 55-200mm f/5-5.6 DT SAM.

4. Зарядное устройство.

5. Ремень.

6. USB-кабель.

7. Диск с программным обеспечением.

8. Набор макулатуры на пяти языках.

 

Слот для карточек памяти позволяет установку как SD/SDHC, так и Memory Stick PRO Duo (включая современный высокоскоростной вариант PRO-HG Duo). Он находится в аккумуляторном отсеке, крышка которого (а точнее, крошечная пластиковая защёлка) вызвала у меня сомнения в её долгосрочной надёжности.

 

Внешне Sony Alpha SLT-A33 выглядит как обычная зеркалка, пусть и весьма компактных размеров. Корпус выполнен из качественного пластика с текстурой, имитирующей крашеный магниевый сплав. Область хвата покрыта приятной на ощупь резиной «в клеточку», сзади имеется уступ для большого пальца. В целом, несмотря на компактные размеры, A33 хорошо ложится в руку — по крайней мере, при использовании комплектных объективов.

Видоискатель и экран


Sony Alpha SLT-A33 оснащается электронным видоискателем (ЭВИ) с увеличением 1.15х и разрешением 1.1 млн точек. Качество видоискателя очень хорошее, картинка в нём гладкая и детализированная, без заметной пикселизации. У меня была возможность сравнить его с оптическим видоискателем зеркальной камеры Canon EOS 60D, и я должен заметить, что по размеру и яркости электронный видоискатель в A33 понравился мне больше. Да и в целом у электронного видоискателя есть целый ряд преимуществ по сравнению с оптическим, например, возможность оценить баланс белого и экспозицию (как на глаз, так и по гистограмме) и лучшая видимость в условиях плохого освещения. К недостаткам текущего поколения ЭВИ можно отнести ограниченный динамический диапазон и заметное «смазывание» при панорамировании или съёмке быстро движущихся объектов.

Экран в SLT-A33 точно такой же, как в Sony Alpha NEX-5, то есть лучший на данный момент. Единственный его недостаток заключается в том, что антибликовое покрытие очень уж легко покрывается отпечатками пальцев, отчистить которые в полевых условиях — нетривиальная задача. Поворотная конструкция позволяет использовать экран для съёмки в самых необычных ракурсах, а при необходимости его можно сложить «внутрь» и таким образом защитить от внешних воздействий.

Переключение между экраном и видоискателем может осуществляться как автоматически, так и вручную. Приятно, что пользователь может задать набор отображаемой съёмочной информации отдельно для видоискателя и экрана.

 

Экран и видоискатель могут отображать электронный уровень, который работает в двух осях и показывает наклон камеры вправо-влево и вверх-вниз. Благодаря этому уровню я узнал, что пол в моей квартире на самом деле вовсе не горизонтален.

Управление и меню


По меркам бюджетных зеркальных камер, Sony Alpha SLT-A33 имеет огромное количество органов управления. На левом «плече» камеры расположен вполне стандартный диск выбора режимов и клавиша вызова меню. Справа от видоискателя расположились кнопки переключения между видоискателем и экраном, доступа к функциям оптимизации динамического диапазона, экспокоррекции и экспопамяти, а также клавиша записи видео. Остальные кнопки расположены рядом с экраном. Основные функции, включая выбор точки фокусировки, вынесены на пятипозиционную кнопку-джойстик. Клавиша Fn вызывает быстрое меню, в котором можно установить основные съёмочные параметры.

Удивительно, но выбор формата файлов (RAW или JPEG) в этом меню отсутствует. За исключением этого упущения, Fn-меню реализовано весьма удобно: выбрав в нём какой-то параметр, вы можете использовать управляющее колесо для изменения его значения. Полунажатие на кнопку спуска затвора применяет изменения.

Интересно, что некоторые параметры имеют очень тонкие настройки: например, в меню установки баланса белого пользователь может по своему вкусу подкрутить любое из предустановленных значений, напрямую ввести значение цветовой температуры в Кельвинах, выбрать смещение по оси «зелёный — пурпурный» или задать ББ по белому листу. Picture Styles позволяют регулировать контраст, насыщенность и резкость.

 

Основное меню камеры организовано по страничному принципу (клавиши вправо-влево используются для перемещения между страницами, вверх-вниз — по пунктам). Оно не может похвататься обилием настроек, но всё необходимое в нём есть.

Sony Автофокус


Alpha SLT-A33 оснащена модулем фазового автофокуса, включающим 15 датчиков (из них три крестообразных). В режиме одиночного АФ при хорошем освещении к нему нет никаких претензий — он наводится на резкость очень быстро и аккуратно. А вот следящий АФ далеко не всегда успевает за быстро движущимися объектами.

В условиях плохого освещения скорость и точность наведения с использованием периферийных фокусировочных точек заметно ухудшаются. В таких ситуациях лучше использовать один из крестообразных датчиков с последующим перекадрированием.

 

Камера поддерживает распознавание лиц. В этом случае для фокусировки будет использован ближайший к обнаруженному лицу датчик.

 

Работа со сторонней оптикой


В Sony Alpha SLT-A33 присутствует возможность работы со сторонней оптикой (в основном — М42 через соответствующий переходник) в режиме приоритета диафрагмы. Для этого в меню необходимо включить опцию «Разрешить спуск затвора без объектива».

 

При ручной наводке на резкость работает подтверждение фокусировки (выбранный фокусировочный датчик зажигается зелёным), кроме того, возможно увеличение изображения на экране в 7 и 14 раз.

Скорость работы

Как и положено зеркальному фотоаппарату, Sony Alpha SLT-A33 работает очень быстро. Камера быстро включается и отличается неплохой отзывчивостью в процессе использования при съёмке как в RAW, так и в JPEG.

 

Камера имеет выделенный режим серийной съёмки со скоростью 7 кадров в секунду. За счёт использования полупрозрачного зеркала свет на датчики фокусировки поступает всегда, в результате чего аппарат может перефокусироваться прямо во время съёмки серии. В видоискателе в это время отображается «слайд-шоу» из снятых кадров, т. е. задержка составляет где-то 1/7 секунды. Это делает съёмку с проводкой сложным, но не невозможным занятием. В режиме серийной съёмки со скоростью 6 кадров в секунду аппарат в промежутках между кадрами отображает в видоискателе (или на экране) живую картинку.

Интересно, что при использовании быстрых карт памяти размер серии превышает заявленный производителем. Например на карте памяти SanDisk Extreme (класс 10) ёмкостью 4 ГБ, серийная съёмка составила 23 кадра JPEG (Fine), или 8 кадров RAW.

 

Видеорежим

 

Реализация видеорежима в целом аналогична таковой в камере Sony Alpha NEX-5, качество видео тоже. Единственным нововведением является фазовый автофокус во время записи видео. Правда, при его использовании невозможно ручное управление диафрагмой (и, следовательно, глубиной резкости) — камера всегда использует диафрагму f/3.5 (для объективов со светосилой более f/3.5) или макси-мально широко открытую диафрагму (для объективов со светосилой менее f/3.5).

 

Ручное управление экспозицией в видео возможно при использовании экспопамяти. Для этого надо выбрать на диске режимов ручной режим, установить желаемую выдержку и диафрагму, выключить автофокус и заблокировать экспозицию нажатием на клавишу AEL. После этого при съёмке видео камера будет использовать установленные вами экспозиционные параметры.

 

Встроенный в камеру стереомикрофон отлично улавливает звуки, издаваемые фокусировочным мотором и стабилизатором изображения. От них можно избавиться подключением внешнего микрофона. Кроме того, звуковой тракт в Sony Alpha SLT-A33 имеет высокий уровень собственного шума, который проявляется в виде шипения в тихих участках записи (эффект заметен как со встроенным, так и с внешним микрофоном).

 

Максимальная продолжительность видеозаписи ограничена 29 минутами (при выключенном стабилизаторе). При включённом стабилизаторе запись видео ограничена температурным режимом, мне удалось записать 11 минут видео с разрешением 1440х1080 точек, после чего камера перегрелась. Впрочем, сильный нагрев является бичом всех зеркалок с видео — у Canon EOS 7D и EOS 550D максимальная продолжительность ролика составляет 12 минут, а Nikon на своих зеркальных камерах ограничивает её 5 минутами.

 

Несмотря на эти особенности, в целом реализация видеорежима в Sony Alpha SLT-A33 с точки зрения обычного пользователя является одной из лучших на сегодняшний день и уж точно самой удобной.