· 

Wristruments – инновационный самоучитель игры на гитаре. История провала.


Было бы странно,  если бы в цифровую эру всевозможных гаджетов самоучители игры на гитаре так и остались бы бумажными учебниками. Бумажные самоучители, конечно же, остались, но они, увы, морально глубоко устарели.

В последние годы появилось много альтернативных способов научиться игре на гитаре. Это и накладные на гриф гитары светодиодные индикаторы, которые показывают Вам какие струны зажимать, и программное обеспечение, которое выбирает аккорды из MP3 и показывает, как правильно играть, и т.д. Стартап Wristruments предлагал свой метод сделать из Вас Джимми Хендрикса :)

 

 

Приложение Wristruments, должно было быть совместимо с умными часами Apple Watch, Google Wear и Samsung.

По задумке стартаперов с этим приложением Ваши часы могли бы служить метрономом, инструктором, нотами и библиотекой песен, а также настройщиком инструментов.

Приложение оживает, когда микрофон умных часов обнаруживает, что ученик начинает играть, например, проводя рукой по струнам гитары. Идея состоит в том, чтобы во время игры на гитаре перевернуть Ваши часы на внутреннее запястье циферблатом к себе так, чтобы информация на циферблате была постоянно Вам видна.

 

 

Приложение предлагало три режима обучения: учебный, практика и игра.

Режим обучения - это гибридный режим, в котором видео уроки отображаются на экране смартфона или планшета, а часы показывают основные инструкции в режиме реального времени. Видео будет приостанавливаться в определенные моменты, чтобы учащийся мог попробовать повторить музыкальную фразу, которую ему показывают.

Режим практики передает на часы учебные фрагменты в режиме джем-сейшн так, чтобы вы могли изучать приемы игры, даже не думая об этом.

Ну а режим воспроизведения позволяет вам выбрать песню из библиотеки и научиться аккомпанировать или играть ведущую партию.

 

 

Интересная «фишка» приложения в том, что гитарный гриф, изображаемый на экране часов, перемещается в процессе движения руки вверх и вниз по реальному грифу гитары. Таким образом визуальная картинка всегда соответствует положению вашей руки.

Основатели стартапа планировали создать многопользовательский интерфейс приложения для  обслуживания сразу нескольких учащихся.

А ещё самоучитель Wristruments должен был подстраиваться под своего ученика и предлагать ему индивидуальную программу обучения в зависимости от того, каких успехов он достиг.

Команда стартапа успешно провела бета-тестирование приложения и надеялась окончательно довести программное обеспечение "до ума" после инвестиционных вливаний в стартап.

По результатам краудфандинга можно было бы оценить, понравилось ли такое приложение пользователям... Но тут и возникла загвоздка.

 

Скорее всего, когда составлялся маркетинговый план стартапа, основатели не достаточно объективно подошли к вопросу о выборе целевой аудитории. Они рассматривали не столько вопрос о необходимости такого гаджета, сколько об инновационности девайса. Упор делался на то, что такого самоучителя пока ещё не было, а не на то, насколько он будет востребован.

 

Для начала, надо было бы ответить на несколько вопросов:

  • Какой процент потенциальных потребителей, которые самостоятельно учатся играть на гитаре имеют смарт-часы?
  • Готовы ли они установить новое приложение и вносить ежемесячную плату за его использование?
  • Готовы ли люди, у которых нет смарт-часов, купить такие часы ради нового приложения?
  • Готовы ли люди, которые используют другие приложения-самоучители отказаться от них в пользу нового продукта?
  • Порекомендуют ли лидеры мнений ( известные гитаристы, преподаватели музыки) именно такой вариант самоучителя?
  • Есть ли технические и людские ресурсы для постоянного пополнения библиотеки изучаемых музыкальных композиций?
  • Насколько необходим многопользовательский интерфейс в самоучителе и насколько сложно его создать, при условии, что самоучитель подстраивается под каждого ученика индивидуально.

Объективно на эти вопросы, как и на многие другие основатели стартапа ответить не могли ибо, скорее всего, были сильно влюблены в свой продукт. 

 

В результате - в сухом остатке.

 

На краудфандинговой площадке Кикстартер ребятам удалось собрать всего 1638 долларов из заявленных 10 000. Отозвались только 30 бейкеров.

 

Инвестиции на доработку приложения предприниматели не нашли. Среди объективных причин сворачивания бизнеса, предприниматели назвали:

  • отсутствие возможности производить (или заказать) свои умные часы.
  • отсутствие опыта в проектировании сложных приложений и отсутствие возможности привлечения специалистов нужного профиля.
  • невозможность разработать приложение в указанные сроки при минимальном бюджете
  • недостаточное количество музыкального материала песен в библиотеке.
  • слишком сложный функционал для пользователя приложения.

Короче, есть информация для размышления...

 

 

Валерий Пичко для STARTUP NEWS