Обычно, когда «продвинутый» фотолюбитель видит необычную фотографию, следует многозначительное выражение «А …, фотошоп…». Но, как говорится, не фотошопом единым…
Я хочу рассказать о съемочном приёме, который позволяет создавать креативные «ломографические» эффекты без применения цифровой постобработки снимков. При этом можно пользоваться как цифровым, так и пленочным фотоаппаратом. Эффект, о котором я говорю, называется «zoom-motion». Основа этого эффекта - экспозиция с одновременным зуммированием объектива. Такой прием позволяет создать несколько размытое изображение объекта с «разлетающимся» фоном. Характер получаемого изображения зависит от экспозиционных параметров и скорости зуммирования объектива. Главное условие для создания эффекта zoom-motion - это наличие на фотоаппарате объектива с ручным зуммированием, т.е. компакт-камеры и бридж-камеры (на которых кольцо зуммирования управляет электродвигателем трансфокатора) не годятся. В момент съемки оптические элементы в таком объективе прекращают свое движение. А вот в обычных зум-объективах (на зеркальных фотоаппаратах) этот эффект получить можно.
Итак, устанавливаем на фотоаппарате минимальное значение ISO и выдержку в 1/10 сек. По экспонометру подбираем соответствующую диафрагму. При солнечном освещении диафрагму придется сильно ужать. Если этого значения не хватает (при очень ярком освещении), придется воспользоваться нейтральным светофильтром.
Если в камере, или на объективе, есть режим оптической стабилизации, то его необходимо включить. Включаем также режим принудительной вспышки и функцию срабатывания по первой шторке. Мощность вспышки устанавливаем на максимум. Вообще-то, снимать можно и без вспышки, но вспышка позволит зафиксировать начальный образ снимаемого объекта. Объектив устанавливаем на минимальное фокусное расстояние. А теперь, самое главное - быстро провернуть кольцо зуммирования объектива с одновременным нажатием на кнопку спуска затвора. При определенной сноровке и навыке можно получить достаточно необычные и креативные кадры.
Итак, основные правила получения эффекта Zoom-motion .
1. Перемещаем зум от меньшего фокусного расстояния к большему (работаем «на приближение»).
2. Используем «длинные» выдержки от 1/30 до 1/3 сек.
3. При использовании выдержки больше 1/10сек лучше использовать штатив или какой-нибудь упор.
Таким съемочным приемом можно пользоваться не только при ярком дневном освещении. Вот примеры фотографий, полученных на джазовом концерте без вспышки.
Если перемещать зум от большего фокусного расстояния к меньшему, то получим совсем другой эффект. Изображение как-бы «схлопывается» (пример концертного снимка). Если снимать в вечернее время, изменяя режим работы вспышки (по первой или по второй шторке), то можно получить интересные эффекты.
Экспериментируйте!
Всегда с Вами, Валерий Пичко.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
"Prism-motion", или фотошоп без фотошопа.
Уроки фотосъёмки. Снимаем силуэт.
Уличному фотографу. 100 советов Эрика Кима.
Лето в разгаре. Ныряем с фотоаппаратом.
Еще раз о камерах снимающих панорамы в одно нажатие.
Фотожоп. Ляпы фотошоперов, попавшие в «глянцевый» тираж.
Подпишитесь на обновления!